Обтекатель - важный элемент аэродинамики, служащий для более гладкого обтекания воздушного потока. "Обувь" - применительно к покрышкам. Часто можно услышать подобные комментарии: "болиды обуты в дождевые покрышки" и т.д.
Отбойник - ограждение из стальной ленты, препятствующее вылету болида с трассы.
"Очковая зона" - зона в которой гонщик получает очки по окончанию гонки. По новым правилам это места с 1-го по 8-е.
Паддок - находится позади пит-лейна, место, где располагаются моторхоумы команд, где гонщики общаются с прессой и т.д.
Пелетон - все болиды.
Переднее (заднее) антикрыло - элемент аэродинамики, служащий для создания прижимной силы.
Пилот - гонщик Формулы-1.
Пит-лэйн (Pit-lane) - участок трассы, по которой болиды подъезжают к боксам. По пит-лэйн нельзя передвигаться быстрее скорости установленной регламентом (с 2004 года это 100 км/ч, исключение Монако - 80 км/ч). Нарушивший это правило получает штраф в виде проезда по пит-лейн.
Пит-стоп (Pit-Stop) - заезд и остановка гонщика в боксах для смены резины и дозаправки. Правильно спланированная тактика пит-стопов является неотъемлемой частью успешного выступления в гонке.
Поворачиваемость избыточная - эффект, во время которого колеса автомобиля поворачивают на больший угол, чем задается рулем.
Поворачиваемочть недостаточная - эффект, во время которого колеса автомобиля поворачивают на меньший угол чем задается рулем.
Поворачиваемость нейтральная - эффект, во время которого колеса автомобиля поворачивают на такой же угол, какой задается рулем.
Понтон - расположен за передними колесами, служит для устойчивости машины в повороте.
Поребрик - полосатый бордюр по внешнему либо внутреннему радиусу поворота.
Поул-позиция (Poul-Position) - по результатам квалификации определяется порядок, в котором пилоты уходят со стартовой прямой в гонку. Позиция первого пилота называется поул-позиция.
Пресс-конференция - общение пилотов, руководителей команд, а также руководства FIA с журналистами.
Прогревочный круг (Warm Lap) - непосредственно перед стартом пилоты делают один круг, чтобы прогреть резину и тормоза. Обгоны на прогревочном круге запрещены. Перед ним и после его окончания болиды выстраиваются на стартовом поле согласно результатам квалификации. Если старт был отложен, прогревочный круг повторяют, а общую длину дистанции сокращают на один круг.
Промежуточные покрышки - используются при легком дожде, а также на подсыхающей трассе.
Протектор - рисунок на поверхности резины.
Прижимная сила - на высокой скорости аэродинамика болида напоминает перевернутое крыло самолета. Встречный поток воздуха прижимает болид к трассе, при этом прижимающая сила достигает 4G.
Псевдослик - резина с рисунком протектора.
"Пузырение" - момент, когда покрышка нагревается до предельной температуры, резина начинает деградировать и ломаться во многих частях, что дает подобие пузырей.
Пэйс-кар (Safety-Car) - машина безопасности, которая двигается перед пелетоном (основной группой гонщиков) в случае приостановки гонки. Также перед тем как пилоты уйдут на прогревочный круг пейс-кар проезжает круг в целях проверки безопасности трассы.
Подвеска - трехрычажная схема уже не первый десяток лет верой и правдой служит автоспорту. Рычаги изготавливаются из углепластика и титана. Согласно правилам, подвеска должна иметь нерегулируемую геометрию, а колесу дозволено перемещаться лишь в вертикальной плоскости.
Регламент - список утвержденных FIA правил.
Рестарт - повторный старт гонки.
Резина - шины.
Рулевое колесо - собственно руль в гоночном болиде, на котором располагаются необходимые кнопки для связи с боксами, подачи питьевой воды пилоту, баланса тормозного усилия, а также закрепленный с обратной стороны рычаги переключения передач.
Рулевой механизм - ход колеса от упора до упора не велик (около 110 градусов). Предельный же угол поворота колес меняется в зависимости от характера трассы: на медленных трассах он максимален, а на скоростных - минимален. Рулевой механизм оснащен гидроусилителем.