Теперь о тормозах. Когда ты едешь в реальной машине ты не только чувствуешь момент блокировки, но и очень много чего ещё, продольную, вертикальную и поперечную перегрузку которые ну очень важны в управлении гоночным автомобилем, мы их не чувствуем так что нам теперь может всем выкинуть рули и управлять с кнопок, я думаю что это не правильный путь. В рфаке достаточно параметров которые позволяют при желании настроить тормоза так чтобы не было блокировок или они были редким явлением, в реальной F1 пилоты настраивают тормозную систему таким образом чтобы в конце торможения эффективность тормозов немного снижалась за счёт сильного нагрева тормозных дисков, все наверное знаю что холодные тормоза плохо тормозят так как и перегретые, поэтому нужно только настроиться под каждую трассу.
На видео многие наверное заметили что Лиуцци тормозит дискретно как будто у него там не педаль а кнопка, а Баттон плавно, почему не отображается реальное положение педали тормоза у Лиуцци я незнаю, отсмотрел много роликов, у всех тормоз дискретно отображается, возможно команды скрывают то как тормозят пилоты или ещё что, но самое важное что на тормоз он нажимал примерно так как Баттон на втором видео, важно ещё то что точки торможения у них почти один в один, с АБС вы тормозите совсем по другому и нереально поздно и быстро.
На рисунке, сверху мы видим как тормозит Михаэль Шумахер в шпильке Канадской трассы, снизу то как торможу я в том же месте только в рфаке, в двух различных конфигурациях, синяя линия - гоночная конфигурация, резина медиум, 225L 1 19 5 время, фиолетовая линия – квалификационная конфигурация, резина супер софт, 20L 1 14 6 время, жёлтая линия это то как тормозят пилоты используя АБС (за предоставленную телеметрию хотел бы поблагодарить одного из пилотов нашего пелетона, но увы не могу написать его имя, так как Администрация может расценить его действия противоречащими интересам местного Берни и КО). Видя эти графики сами думайте какой ближе к реальности, в квалификации разница с АБС или нет не на столь сильна как в первой половине гонки, там это просто пропасть, из-за большей массы болида, которая сильно сказывается на торможениях.
Добавлено (20.12.2010, 17:30)
---------------------------------------------
Создатели рфака допустили непростительную ошибку в отношении хелперов, им нужно было эффективность их уменьшить, что бы автомат не идеально переключал а чуть раньше, АБС на 50 метров путь удлиняло, и ТС мощности немного съедало, чтобы перед пилотами стоял выбор ехать с хелпами например 1 17 или без них 1 14, и в этой ситуации многие просто были бы вынуждены учиться пилотировать без них.
Симулятор на то и симулятор чтобы в нём было тяжело и трудно, к сожалению нынешняя технология симуляторов ещё очень недоразвита во многих планах, но пройдёт каких ни будь 50 лет и возможно мы сможем чувствовать всю гамму перегрузок, запахов и ощущений по средствам подключений компьютеров к центральной нервной системе. А пока что приходится довольствоваться тем что есть, двадцать лет назад я и мечтать не мог о том что есть сейчас, я гонял на примитивном компутере на симуляторе который весил всего 10kb да и симулятором его очень трудно назвать, из управления было только четыре кнопки, газ, тормоз, лево, право и никакой сети, моим лучшим симулятором в то время была педальная машина на которой я рассекал по двору.
В инете есть куча чемпионатов которые едут fullreal и не плачут, только у них там требования повыше конечно, это не только отключенные хелпы, но и обязательно у всех пилотов должен стоять плагин Real Feel FFB Plugin, вид только из глаз и только реальный, никаких виртуальных зеркал. Про плагин умные дяди пишут что управление и ощущение от виртуального болида намного лучше и реалистичней, но за реализм приходится платить увеличением времени на круге, из-за возросшей сложности управления, обычные пилоты теряют примерно 0,7 а топовые 0,3 секунды. Про вид из глаз хорошая затея, а вот зеркала мне кажется это перебор, сколько я не пытался настроить и уровень сидения крутил чтобы в них лучше видеть, также их угол менял, ничего не помогает, как они в них там что видят я не представляю.
Хотя зачем нам куда то далеко ходить в инет, вон к нам в чемп совсем недавно пришёл новый пилот Роман Добродий, на него правда Администрация распространила своё зловещее влияние немного, но он молодец однозначно ! ездит сам, комп ему не помогает, едет он пока не быстро и не стабильно, но это только пока, изучает мат часть, юзает Мотек, спрашивает в мирке, по больше бы таких как он к нам приходило и было.
Добавлено (20.12.2010, 17:31)
---------------------------------------------
Quote (mahot)
выношу на обсуждение следующее предложение: андрей труш предлагает при массовом дисконнекте останавливать гонку красными флагами и потои делать рестарт. я как бы не против, но есть много НО: 1. что такое "массовый дисконнект"? 2. кто будет его отслеживать? 3. как отличить дисконнект от простого выхода из игры после вылета? это только самые очевидные проблемы, если копнуть глубже, то их окажется больше... но если решим эти, то будем думать дальше... слушаю ваши мнения/предложения...
Массовый дисконект это то что было в Монако недавно, ехало шесть пилотов был дисконект при котором сразу четыре пилота отвалились от сервера (три непосредственно с трассы и Александр Макаров из боксов, он к тому моменту побывал в серьёзной аварии на пятом круге).
Кто будет отслеживать – не знаю, пусть совет решает, это может быть несколько человек, они просто смотрят и если видят что точно началась херь, пусть в чате пишут STOP RACE RED FLAG, для оперативности и что бы не писать в ручную, что ни будь такое можно прописать на кнопки Quick Chat
Как отличить – если гонку покидает один пилот сам или его дисконектит это можно пережить (если этот пилот не из тройки лидеров, хотя тут тоже пусть решает совет), в инете читал о прогах для рфака которые могут отследить и определить дисконект или клавиша Esc. Теперь о пунктах регламента
В пункте регламента 1.5 прописано
Перенос гонки осуществляется только:
а) если 40% и более участников не могут принять участие в ГП.
б) если по ходу уик-энда у 40% участников выявлены серьезные проблемы с сетью. До старта, по ходу практики и квалификации, участники, имеющие претензии к работе сети(сильные лаги, потеря связи с сервером) должны сообщить об этом в чате, в перерывах между сессиями.
Этот пункт нужно переписать таким образом чтобы проблемы с сетью и дисконекты переносили (и останавливали) гонку не только когда они возникают до гонки, но и во время её. Процент участников должен относиться не к тем кто был на старте, а только те кто в момент дисконекта находится на трассе (Паша Рудаков разбил свой болид в Монако на десятом круге, всё он уже не в каких рестартах не участвует, (если у него возник дисконект его нужно учитывать только в одном случае – предположим едут шесть болидов, шестой кто ни будь из к7, остальные пять из сети скс, происходит дисконект выкидывает шестого единственного из к7, если при этом и Пашу и ещё кого (из босков) из к7 тоже выкидывает, это говорит о том что дисконект массовый и гонку нужно останавливать, хотя конкретно с трассы по вине сети вылетел только один пилот))
В пункте регламента 10.1.
Если в течении первого круга на сервере выявлены проблемы, мешающие проведению ГП.
Этот пункт нужно переписать так – если в течении гонки на сервере выявлены проблемы, мешающие проведению ГП.
В пункте регламента 9.11.
Пилоты, болиды которых не могут продолжать гонку, должны вернуться в боксы, не позднее, чем через 30 скунд после прекращения движения.
В этом пункте нужно увеличить время хотя бы до 60 сек а лучше до 90, поясню – на трассе в Испании я пропускал на круг лидера, да так его испугался что совсем съехал с трассы и застрял там, каким чудом я не сжёг двиг не знаю, температура была 152, меня на круг наверное все обогнали, также недавно Юра в Турции тоже застревал, поэтому думаю время лучше увеличить.
Добавлено (20.12.2010, 17:32)
---------------------------------------------
О прошедшем ГП Монако, считаю что результаты несправедливы и гонку нужно доехать, пилоты
писали на форуме
Quote (Bluesman)
но на 38 круге о боже , лост конект, и прощай подиум
Quote (NehemiaH)
Я думаю тут не монако виновато, а как минимум 4 коннекшн лоста.
Quote (suXin)
и вообще 2 место нечестное %(
но не доходит, очень понравился пост Александра молодец (ещё очень порадовало то что он хочет без ТС пилотировать), Дима когда плоты приезжают на втором месте и пишут что оно не честное – стоит задуматься почему. Провёл анализ повтора вывод - ГП Монако нужно доехать, ну с Юрой всё понятно, вот с Ваней меня интересует вот такой момент, после питстопа Дима оказался позади Вани и начал немного его поддавливать, и через несколько кругов мучений на выходе из восьмого поворота как мне показалось у Ивана был контакт задним левым колесом об рельсу, хотя повтор не позволяет точно определить, но есть факты временные, после этого момента у него резко упал темп, хотелось бы узнать был контакт и повреждение или Иван просто сбросил темп чтобы не рисковать болидом. О самом рестарте, те кто разбили болиды в нём не участвуют, лучше чтобы старт был под пейскаром не столь опасно как стандартный, те кто были повреждены - думаю чтобы это хоть как то компенсировать должны стартовать из боксов, если у Миши был дисконект на третьем круге его тоже нужно взять и дать второй шанс, все должны понимать гигантскую разницу между дисконектом и разбитым болидом. И так что получилось в итоге, гонка 38 кругов старт под пейскаром, решётка – Миронов, Глушко, Пономаренко (если было повреждение – из боксов), Труш, Зарембо. Из боксов Пономаренко (если было повреждение), Сухинов, Семисорин. Все тихонько стартуют и дружно едут, первый круг растянулись немного (прогрели шины) и потом уже продолжаем то что закончилось на 40-м круге первого декабря. Администрация нужна не только чтобы результатами крутить как ей хочется и посты на форуме удалять, но и чтобы что то делать во благо чемпа и сервера, вот пусть и думает как и что, и самое важное делает, пусть собирает совет Глушко, Бельский, Миронов и вместе что ни будь решают, эти орлы тоже молодцы конечно, все на Диму свесили сами сверху сели и ножки свесили – красота. Переводить всех пилотов в сеть к7 это полнейший бред, писать такие посты
Quote (mahot)
я сделал все, от меня зависящее.... теперь дело за вами. переходим в к-7 и будет нам счастье...
Quote (mahot)
короче говоря, не остается ничего другого, как рекомендовать всем участникам из скс-норком переходить на к-7...
не просто позор, это признание своего бессилия.Добавлено (20.12.2010, 17:32)
---------------------------------------------
Сервер должен работать во всех сетях, представьте такая ситуация, есть хороший пилот предположим в сети норком, он имеет хороший опыт в симуляторах постоянно гоняет на хорошем руле и хорошем уровне, потом он узнаёт о чемпе ф1 в НПР очень радуется этому событию, далее он узнаёт подробности, оказывается чемп проводится только в сети к7, что ему делать в этой ситуации переподключаться и платить абонентку 350р или оставить всё как есть (большинство оставит как есть, а ведь один из них может быть будущим чемпионом), ситуация может быть инверсной если пилот будет в к7 а серв только в норкоме, не у всех есть возможность подключить любую сеть это тоже нужно учитывать. Я считаю что преступление терять таких пилотов из-за односетности сервера, вообще терять любых пилотов очень не хорошо, и новичков желательно учить и помогать им. А не писать на форуме что у них нет лицензии, они и так чтобы долбанный 107 пройти подвиг совершают, много им не нужно, тихонько стартонуть из боксов и ехать себе никого не трогая, если повезёт монстры порасшибаются в погоне непонятно за чем, часть на бордюрах застрянет и двигло поджариться, ну и конечно хит всех бед любимый лидерами connection lost, а в это время новички тихонько доедут и получат свои заслуженные 2 очка, порадуются, получат новые эмоции и возможно с новой силой будут работать над пилотажем и болидом.
Продолжим о сетях, пусть не со всеми сетями качество связи супер, проблемы с сетью проявляются не регулярно, если бы например в сегментах норком-скс всегда бы был плохой пинг, это была бы иная ситуация, но это не так, а значит можно и нужно проводить гонки, регламент нужно переписать таким образом что бы сеть ни коем образом не могла повлиять на очки в чемпионате, хотя я понимаю что воплотить это в жизнь не очень просто.
Если с сетью продолжаются серьёзные проблемы не нужно останавливаться с экспериментами, вариант - просмотрев трассировку ипа сервера делаю вывод, что она не совсем стандартная, дело вот в чём, основная масса ипов скс работает с норкомом через два маршрутизатора первый 172.22.100.252 и второй главный тот кто непосредственно соединён с оптикой Норильск-Кайеркан 172.22.254.251 (есть ещё третий он нас не очень интересует 172.22.255.1 к нему в основном подключены юзеры с беспроводным соединением), серв 172.22.21.46 каким то чудом напрямую подключен к главному маршрутизатору 172.22.254.251 это не совсем правильно ! возможно на эти нелегальные соединения стоит не самый высокий приоритет и из-за этого могут быть проблемы.
Вот что я предлагаю сделать – нужно взять серв физически и перевезти (на время) в другую часть города и подключить его в другой сегмент сети скс, проверить чтобы связь была через два маршрутизатора серв 172.22.*.*-172.22.100.252-172.22.254.251-норком, далее запустить серв с практикой 30мин, собрать всех пилотов не менее 12 человек, после окончания практики сразу гонка два часа например в Европе (все просто тупо и дружно едут два часа и некуда не торопятся, не топят в пол и не долбятся об стены, в среднем темпе 1 45 просто едут !), совместим приятное с полезным, сеть проверим и трассу следующую изучим.
Добавлено (20.12.2010, 17:33)
---------------------------------------------
Если любые эксперименты с сетью скс-норком не будут давать положительных или хоть каких результатов, есть ещё вот такой вариант - у меня есть хорошие и серьёзные знакомые которые занимаются сетью скс, попросим их, думаю они уж точно разберутся.
Если и в этом случае не будет найдено решение проблем, есть такой вариант, из мирки видел что Юрий Миронов собирается подключать к7 и пока на сколько я понял не собирается отключать норком, можно у него попробовать запустить серв погонять пару часиков в гонке посмотреть как будет, если юзеры скс будут отваливаться пачками можно будет предпринять такое решение, Диме у себя на серве нужно будет запустить маршрутизацию и перенаправлять все пакеты портов рфака на сервер к Юрию с его к7 адресом в двухстороннем режиме (юрезы скс будут у себя прописывать адрес 172.22.21.46, маршрутизатор будит их перекидывать на серв к Юрию через сеть к7), таким образом мы исключим участок скс-норком и совсем не будем его использовать, если конечно в нём причина, в чём лично я сильно сомневаюсь.
По уму сервер должен физически располагаться в Норильске, при таком варианте пинг у пилотов с Талнаха и Кайеркана должен быть примерно одинаковый и в пределах нормы, если серв находится в Кайеркане как сейчас то пилоты из Талнаха сильно ущемлены как мне кажется в правах, да и с таким регламентом они просто в ужасном положении, но вот делема Дима хороший админ серва рфака но живёт в Каире как быть, вариант у меня только один – сервер находится в Норильске а управляет им Дима как своим только по удалёнке.
Всё что я тут написал – это всего лишь некоторые варианты и предположения, так что не рычите.
Quote (crosby)
ох помниццо мне Масса прочудил в первых двух гонках после отмены трекшена)) Коммент именно эту причину и назвал. Тупо не удержал 2 раза болид в повороте. Но привык же и чуть было титул не взял в том году. Так что если мы отменим и будет желание у пилотов, то все можно постичь)
Паша ТС это мелочь, после отмены которого многие даже разницы и не почувствуют, а вот чтобы хорошо научиться тормозить нужны годы практики, постоянного анализа и настройки этого столь важного узла. Чтобы задобрить всех недовольных моим постом предлагаю посмотреть видео
Formula 1 Canada 2010.flv и задобриться, видео напомнит о том как оно было на самом деле в Канаде, если это не помогло посмотрите ещё Formula 1 Valencia 2010.flv фтп папка upload